履职|理论|人物|文化|健康|图片库
书画频道>> 观点评论

从容的书法——读董昭礼书法有感

2014-05-26 17:19:01 来源:中国政协传媒网 吴雪我有话说
0

    董昭礼艺术简介

    董昭礼,字宗圣,安徽庐江人,研究生学历。现为合肥市政协主席;中国书法家协会会员,安徽省书法家协会副主席,合肥市书法家协会名誉主席,合肥之友书画院院长。

    近年来,董昭礼书法作品多次参加全国各级重大书法展览,深受业内人士的好评。书法作品先后入展由中国书法家协会主办的全国第三届行草书展览、全国第二届老年书法展览;中国•中部六省书法展(合肥展特邀)、“帝都风采•书写中国”安徽书法华夏行,以及各届六省十一市政协书画联展等重大展览。并多次组织和参加重大书法展赛活动。

    我一直认为,书法应当是从容的。胸有才情,又逢佳境,心手双畅,一挥而就,自然是妙笔佳构。如果环境、笔墨、心情皆不如愿,勉强而为之,其书必然是等而下之。因此,不同的状态,写出来的东西自然也就呈现出不同的境界。读董昭礼先生的作品,如饮清泉,清爽而纯粹;如品雨前绿茶,清纯中透出淡淡的芳香。不论是他抄录的古人论书片语,还是他书写的毛泽东的《七律•长征》,或气势恢宏,或娓娓道来,都显得不激不励,从容不迫。如果没有平和的心态和对书法的那份专注是不可能有这种书写状态的。而这种状态恰恰是很多书家想得都得不到的。

    实际上,董昭礼先生专注于书法只是近几年的事情。他早年从军,由战士到军官,而后转业到地方,再从省直机关转到合肥市担任领导职务。一次次转岗,他都从容面对,近乎完美地完成了岗位和角色的转换。也就是在这一次次人生的转折当中,丰富的不仅仅是他的人生履历,更重要的是自身的人生境界得到了不断的提升。当他到政协工作之后,多年积压在心底的书法情绪,又重新焕发出来。他常说,政协工作就是要心中有大局,身边有朋友。以书画为媒,可以交更多的朋友。为此,他倡议市政协成立了合肥之友联谊会和合肥之友书画院。目的是把合肥忘不掉的人和忘不掉合肥的人都团结在市政协周围,让合肥之友到处都有。合肥之友书画院这个平台,使他结识了许多省内外的书画名家。他总是抓住每一次学习的机会,虑心请教,不耻下问。他的这种执着精神感染了周边的很多人,同时也在激励他自己在书法艺术道路上不断攀登。渐渐地人们发现,昭礼先生的作品在发生变化。看他的作品,不仅让人看得很舒服,而且让人们还能够从中体会到一种味道。在我看来,这种味道既有艺术的味道,还有生活的味道。其实,他是把对古人碑帖的临习与生活阅历的积累都融进了自己的字里行间。这可能就是书法的魅力所在。当你一旦进入书法的世界,写着写着,你就会融会贯通。一方面,你会发现中国书法上下几千年,历经沧桑,但一直贯穿着中国文化的血脉;另一方面,你还会发现,书法就是人生。人生的酸甜苦辣,曲曲折折,都能在书法中得到体现。所以,我们就不难理解,董昭礼先生书法为什么会是那样从容,为什么越来越有味道……

    “万物静观皆自得,四时佳兴与人同。”这是宋人程颢对世间万物的感怀。我想用来形容董昭礼先生的书法情怀是比较锲合的。书法是艺术的,更是文化的。书法这种艺术形式离不开人们自身的文化和精神的支撑。当文化不存在了,书法的形式也会失去生命。书法需要从容。因为,从容不只是一种状态,更是一种境界。书法之神总是青睐有备而来并且一往情深的人。董昭礼先生对书法艺术的追求是他艺术之船的又一次起航,而此次航行承载的是他几十年人生汇聚起的能源,鼓起的是中华文化之帆,当他划起勤奋和智慧的双浆,他将驶向的目标是我们大家都值得期待的。

    从容的昭礼书法,越写越精彩!

    (作者系安徽省文联书记处书记、中国书协理事,安徽省书协副主席。)

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定